麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 23655|评论: 43

[摄影.旅游] 太平花传奇

2014年度优秀网友

conew_清溪园中间值2.jpg 阳春三月,在都江堰离堆公园清溪园的一隅,极富传奇的太平花正在静悄悄地尽情开放!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 189 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
fw5086 + 10
古堰行舟 + 30

conew__dsc7547.jpg 人们关注她,不是因为这花有多么艳丽,而是因为她是有故事的花。
conew__dsc7545.jpg 太平花原名丰瑞花,最早产于 四川 青城山 中,先后被宋仁宗和 清道 光皇帝赐名:太平花。最初是由后蜀花蕊夫人栽植,宋灭后蜀,随花蕊夫人迁植 开封 。
conew__dsc7543.jpg 后蜀孟昶的妃子,姓徐(一说姓费),封为慧妃,青城人(现都江堰市),貌美如花蕊故称为“花蕊夫人”。孟昶降宋后,据说她被虏入宋宫,为宋太祖所宠。
conew__dsc7541.jpg 蜀主孟昶曾做《洞仙歌》记某夏和花蕊夫人于摩诃池上纳凉,词至宋只传两句,大文豪苏轼补足之,曰:
冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人;人未寝,倚枕钗横鬓乱。
起来携素手,庭户无声,时见疏星度河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转。但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。可以想见花蕊夫人冰肌玉骨、美如花之蕊!!!

conew__dsc7534.jpg 据说花蕊夫人被掳至开封后,因思念故乡,命人从青城移植太平花于开封皇宫中广泛栽植
conew__dsc7535.jpg 历史上的花蕊夫人不仅貌美,而且非常有才,是中国历史上与鱼玄机、薛涛、李清照并列的扫眉才子之一,著有《宫词》百首。后蜀被宋灭时,花蕊夫人曾写过一首《述亡》诗:君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐解甲,更无一个是男儿。在诗中她用“十四万人齐解甲,更无一个是男儿”讽刺了十四万男儿。故国之思、亡国之痛尽在其中,不言而喻。这首诗,对没有“不惜任何代价”血战到底而妥协投降的痛彻反思与谴责,其实是中华民族民族精神的一部分。可见花蕊夫人不仅貌美、还很有气节!鲁迅看到这首诗后,用“快哉快哉”4个字来形容并赞赏花蕊夫人!
conew__dsc7536.jpg 金灭北宋后,此花又迁至 北京 。元、明、清三代一直栽培于故宫御花园绛雪轩内。
conew__dsc7537.jpg 太平花的原产地在四川省都江堰市的青城山,但清代以来青城山已经没有太平花的踪影。南宋大诗人《陆游》游青城时,看到了青城山中的太平花,曾写下五绝《太平花》赞美之:扶床踉跄出京华,头白车书未一家。宵旰至今劳圣主,泪痕空对太平花。
conew__dsc7538.jpg 2017年,此花经历一千多年的颠沛流离后,又从故宫迁回 都江堰 。有如花蕊夫人芳魂归来!!!
conew__dsc7540.jpg 太平花,初看并不起眼,有淡淡的幽香,洁白如雪
conew__dsc7549.jpg 花蕊最美,也许这正符合花蕊夫人的气质,所以令其特别喜爱
conew__dsc7555.jpg 仔细欣赏这花之蕊吧,有淡雅风骨,无媚俗之气
conew__dsc7561.jpg 确有:冰肌玉骨、自清凉无汗。。。。。。
高级模式 自动排版